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Gefüllte Kalbsbrust auf mallorcinische Art - für 6 Personen
von Erna Küche- Mediterran:
Zutaten für Personen Zubereitungszeit ca 120 Minuten
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Menge Einheit Zutat
1000 Gramm Kalbsbrust ohne Knochen (vom Metzger eine Tasche zum Füllen schneiden lassen)
250 Gramm Kalbshack
50 Gramm Schinken (fein gehackt)
1 Stück Brötchen (eingeweicht und ausgedrückt)
1 Stück Ei
  etwas Salz, Pfeffer
100 Gramm Mandeln (ganze, abgezogen)
100 Gramm Traubenrosinen
1 Tasse Rotwein
1 Glas Portwein
  etwas Fett zum Braten
Zubereitung
Das Brötchen einweichen, den Schinken würfeln. Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten und zerpflückten Brötchen, dem Schinken und dem Ei zu einem Teig vekneten. Den Fleischteig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zwei Drittel der Mandeln und zwei Drittel der Rosinen zugeben, auch gut vekneten. Den Fleischteig in die Tasche in der Kalbsbrust füllen. Die Öffnung mit Küchengarn fest zunähen.

In einen Bräter ein wenig Fett geben und die Kalbsbrust darin von beiden Seiten knusprig braun anbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen.

Die restlichen Mandeln und Rosinen zugeben. Den Deckel auflegen, die Hitze auf die niedrigste Stufe zurückschalten.

Die Kalbsbrust etwa 50 Minuten garen. Danach herausnehmen und warm stellen. Die Kalbsbrust vor dem Aufschneiden mindestens 15 Minuten ruhen lassen, damit sich innen der Fleischsaft setzt und nicht mit der Füllung herausläuft.

Während der Braten ruht, den Bratenfond mit dem Portwein verrühren und noch einmal abschmecken.




Bücher und Kochutensilien für Rezepte: Gefüllte Kalbsbrust auf mallorcinische Art
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Die Rezepte reichen von den klassischen Laugenbrezeln, über süß Gebackenes aus Hefe-, Mürbe- oder Blätterteig, bis zu raffinierten Kreationen wie z.B. gefüllten Laugen-Croissants. Weil das Auge bekanntlich genauso genießt wie der Gaumen, werden natürlich die unterschiedlichsten Wickeltechniken des Teigs ebenfalls erläutert.

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